Logo/Lambang

Lambang

1. Bentuk : Garuda Cakra
    • Di dalam Cakra terdapat hiasan bunga Wijayakusuma dan tulisan PERSATUAN PERGURUAN TAMANSISWA BERPUSAT DI YOGYAKARTA.

• GARUDA:  Bentuk  sayap  dan  ekor  bagian  luar terlukis, Tujuh helai bulu dan bagian dalam lima helai bulu.

Tujuh helai bulu melambangkan Asas Tamansiswa 1922 dan Lima helai bulu melambangkan ciri khas Tamansiswa, Pancadarma. Garuda melambangkan kekuatan dan kemandirian dalam mencapai cita-cita yang tinggi dan luhur.

• CAKRA:    bentuk    lingkaran    dengan    Delapan ujung tombak (Trisula) melambangkan “senjata” pamungkas yang digunakan untuk melenyapkan segala penghambat perjuangan.
    • Ujung Trisula : Delapan ujung trisula melambangkan delapan  penjuru  mata  angin  yang  menyatakan hidup  kemanusiaan  (universal).  Cakra  berputar terus melambangkan dinamika dalam kehidupan manusia.
    • WIJAYAKUSUMA

Wijaya atau jaya berarti kemenangan lahir batin dalam perjuangan mencapai cita-cita.
      Kusuma  berarti  bunga,  anak  didik  atau  harapan bangsa.
      Wijayakusuma melambangkan kemenangan lahir batin bagi anak didik mencapai cita-cita melalui pendidikannya.

2. Arti Lambang:

Secara keseluruhan, Lambang Tamansiswa berarti “Per- juangan Tamansiswa membina anak didik dan masya- rakat secara kreatif dan dinamis dalam mewujudkan masyarakat tertib damai dan salam bahagia”.

Bendera

Bendera Persatuan Tamansiswa berwarna dasar Hijau dengan warna Merah Putih disudut kiri atas.

• Warna :

Bendera Tamansiswa berwarna dasar hijau, di sudut kiri atas terdapat warna merah putih. Jika bendera pada tongkat, warna merah putih dekat pada tongkat.

• Arti Warna :
    1. Hijau = harapan selalu berkembang, pendidikan
    2. Merah = keberanian
    3. Putih = kesucian
    4. Merah-Putih = kebangsaan
    • Ukuran baku :

100 cm x 150 cm dengan bagian merah putih berukuran 32 cm x 48 cm berjarak 2 cm dari tepi. Untuk keperluan lain, ukuran berbanding 2:3.

Panji-panji Tamansiswa

Panji-panji Persatuan Tamansiswa berbentuk perisai dengan gambar lambang Tamansiswa, candra sengkala, SUCI TATA NGESTI TUNGGAL dan angka 1922

Bentuk
Berbentuk perisai dengan ukuran lebar dibandingkan panjang 2:3. Di bagian bawah, mulai batas 2/3 dari atas melengkung.

Isi
lambang Tamansiswa;
suci Tata Ngesti Tunggal;
tahun masehi 1922 dan hiasannya.

Warna
Memiliki warna dasar hijau. Lambang Tamansiswa, tulisan, angka, hiasan dan rumbainya berwarna kuning emas.
Arti warna
kuning emas= cahaya, cemerlang, cita-cita luhur;
hijau : harapan, selalu berkembang, pendidikan.

Ukuran Baku
Sekitar 50×75 cm, untuk keperluan lain ukuran berbanding 2:3.

Beberapa Sistem pendidikan Taman Siswa :

1. Taman Indria atau Taman kanak-kanak (TK)
  2. Taman Muda atau Sekolah Dasar (SD)
  3. Taman Dewasa atau Sekolah Menegah Pertama (SMP)
  4. Taman Madya atau Sekolah Menengah Atas (SMA)
  5. Taman Guru atau Sarjana Wiyata atau Universitas (Universitas)

PAPAN PENGUMUMAN

Pengumuman Kelulusan Siswa/i SMA Tamansiswa Padang dapat dilihat di web sekolah Tanggal 5 Mei 2023 Pukul 22.00 Wib. Terimakasih

Reny Sifat, S.Pd
NIP YYS. 2003.1999.2